Противопожарные ворота и двери от производителя

Офис: г. Москва, ул. Нагатинская, д.1
Производство: г. Лыткарино, промзона Тураево, 11
Режим работы: Пн-Сб с 10.00 до 18.00

Схема проезда

Главная » Статьи » Все, что нужно знать о противопожарных откатных воротах

Что вы должны знать о противопожарных откатных воротах

 

Защитить помещение от посторонних лиц и от потенциального пожара, одновременно, сделав вход удобным и практичным, не так просто. Столь ответственная задача по силам только противопожарным воротам. А откатная конструкция сделает их универсальным решением для любых случаев. Какими особенностями обладают эти системы и где они могут применяться, мы и рассмотрим.

Особенности и отличия противопожарных ворот

Основное и главное качество противопожарных конструкций – высокая огнестойкость. Их устанавливают на предприятиях и режимных объектах, а потому должны выполнять ряд функций:

  • удерживают распространение огня;
  • препятствуют распространению продуктов горения;
  • противодействуют задымлению соседних помещений;
  • увеличивают время на эвакуацию людей и принятие мер по тушению пожара.

Все это требует использования специализированных материалов и  дополнительных элементов в конструкции, поэтому цена откатных противопожарных ворот выше.

otkat-vorota-statya-1.jpg

Такие входные группы актуальны:

  • в исследовательских и испытательных лабораториях;
  • в производственных помещениях, где работают с легко воспламеняющимися или взрывоопасными материалами;
  • на складах с готовой продукцией.

Ими можно оборудовать вход в целое здание или в отдельные внутренние помещения.

Конструкционные особенности

Основу откатных ворот составляет воротное полотно. Это металлическая рама, обшитая стальными панелями толщиной 1 мм. Пространство между панелями заполняется огнеупорным материалом, чаще всего минеральной базальтовой ватой.

По периметру полотно оснащается двумя слоями уплотнителя - термоактивного и резинового. При повышении температуры они расширяются и обеспечивают герметичность, закрывая дым и угарный газ внутри.

Внешняя поверхность створки окрашивается в нужный цвет и обклеивается защитной пленкой, получая привлекательный вид и защиту от царапин.

Таким образом, даже при контакте с открытым огнем конструкция не воспламеняется, не плавится, а остается на месте и сдерживает распространение пламени и дыма.

Толщина полотна может достигать 10 сантиметров. Чем больше этот показатель, тем выше уровень огнестойкости.

Другие элементы конструкции обеспечивают плавное и легкое движение воротного полотна. Это рельсовая балка и ролики. Здесь можно выделить два варианта их расположения и, соответственно, два типа ворот:

  • рельсы крепятся на пол, а ролики – на нижнюю часть воротной створки – это классические откатные ворота;
  •  направляющая балка устанавливается на верх входного проема, а ролики – на верхнюю часть полотна – так получаются подвесные конструкции.

Чтобы открыть ворота, достаточно просто сдвинуть створку вбок, параллельно стене. Такой тип открывания экономит пространство, а это очень актуально для промышленных объектов, где часто важен каждый лишний квадратный метр.

otkat-vorota-statya-2.jpg

Само полотно может быть практически любого размера, до 15 метров в ширину и 6 метров в высоту – все зависит от размеров самого помещения. При распашном принципе открывания это невозможно. Вес ворот составляет 20-60 кг на квадратный метр.

Для большего удобства можно оснастить механизм электроприводом и полотно будет сдвигаться автоматически, одним нажатием кнопки. При большом размере въездного проема без автоматики не обойтись: створку весом в несколько сотен килограммов открыть вручную просто невозможно.

Воротные группы с калиткой

Большинство современных ворот оснащается калиткой. Она особенно актуальна на объектах, где работает большое количество людей и им необходимо регулярно перемещаться между разными помещениями.

Сдвигать и задвигать воротные створки каждые несколько минут – нерационально и приведет к их быстрому выходу из строя. Для таких случаев разработаны противопожарные откатные ворота с калиткой.

В качестве калитки используются стальные противопожарные двери. Они имеют сходную со створкой конструкцию – стальную основу, заполненную минеральной ватой, с уплотнителями по периметру. Важно, чтобы класс огнестойкости двери соответствовал аналогичному показателю у воротных створок.

Чтобы калитка не снижала противопожарные свойства ворот, она должна быть оснащена уплотнителями и доводчиками. Дополнительно на нее можно установить ручку «антипаника», термостойкий замок и противопожарный люк.

В больших промышленных воротах наличие калитки просто необходимо для эвакуации людей. В случае отключения электричества электропривод не будет работать, створки нельзя будет открыть, и персонал окажется в ловушке внутри. А открыть их самостоятельно, с учетом большого веса створок, также невозможно. Поэтому присутствие калитки является обязательным требованием безопасности.

Особенности откатного механизма

На производстве могут использоваться три типа откатных конструкций:

  • однопольные или одностворчатые – одна створка сдвигается в сторону;
  •  двупольные – две створки сдвигаются в разные стороны;
  •  секционные или телескопические – створка состоит из нескольких секций, при открывании они задвигаются одна за другую по принципу гармошки.

Противопожарные ворота  выступают наиболее качественным, надежным и ответственным решением для защиты помещений. Помимо огнеупорных качеств они обладают и такими важными особенностями, как взломостойкость, прочность, практичность и долговечность.

Наши преимущества
Высокий технический
потенциал
Доверие нескольких
тысяч клиентов
Полностью отвечаем
за качество
Предлагаем гибкую
систему скидок
©ДорсГрупп, 2020
Поделиться:

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00

Вызвать замерщика

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00

Заказать

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00