Противопожарные ворота и двери от производителя

Офис: г. Москва, ул. Нагатинская, д.1
Производство: г. Лыткарино, промзона Тураево, 11
Режим работы: Пн-Сб с 10.00 до 18.00

Схема проезда

Главная » Статьи » Противопожарные системы: на страже вашей безопасности

Противопожарные ворота и двери: на страже вашей безопасности


Защита от огня играет огромную роль в жизни предприятия, да и владельцы жилых домов стараются обезопасить имущество от форс-мажоров и происков всепожирающего пламени. Противопожарные двери и ворота эффективно противодействуют огню и его побочным эффектам, одновременно оформляя проход и позволяя свободно перемещаться между помещениями.

vorota-dveri-1.jpg

Где используются?

Противопожарные системы ставят на входе в здание и между внутренними помещениями. Чаще всего их используют на предприятиях, чтобы соответствовать нормам пожарной безопасности и защитить сотрудников в случае возгорания.

Вдвойне такие изделия актуальны на заводах, работающих с горючими, легко воспламеняющимися или взрывоопасными веществами, материалами и конечными продуктами.

Пожаробезопасные ворота и двери используют на следующих объектах:

  • на заводах и фабриках, особенно на химических предприятиях;
  • в жилых комплексах и загородных домах;
  • в гаражах и на складских помещениях;
  • в испытательных лабораториях;
  • в торговых комплексах и в учреждениях оптовой торговли;
  • в больницах, административных учреждениях;
  • в общественных местах, предполагающих пребывание большого количества людей.

Что входит в конструкцию противопожарных дверей и ворот

Хотя противопожарные ворота и двери имеют разный размер и другие особенности, конструкция у них в целом одинаковая:

  • дверная коробка (угловая/торцевая) – производится из многоконтурного металлического профиля;
  • дверное или воротное полотно - изготавливается из цельногнутых стальных листов высокого класса;
  • приварные петли из металла на подшипниках – обеспечивают открывание/закрывание дверей, не реагируя на повышение температуры и контакт с открытым огнем – важно, чтобы петли в нужный момент не заело и они не помешали эвакуации людей, поэтому их качеству уделяют особое внимание;
  • заполнение из утеплителя – минеральная вата, базальтовое волокно или другой материал, дополнительно может присутствовать слой гипсокартона;
  • терморасширяющийся уплотнитель – устанавливается по контуру двери или воротной створки,  чувствителен к изменению температуры, при ее повышении моментально увеличивается в размерах и создает герметичный затвор на пути дыма и угарного газа;
  • резиновый уплотнитель – препятствует проникновению холодного дыма;
  • термостойкий замок, обеспечивающий свободное открывание/закрывание и не реагирующий на высокие температуры;
  • доводчики для автоматического закрывания;
  • нажимные ручки – выполняются из специального материала, не нагреваются и позволяют открыть дверь простым движением руки.

В конструкцию могут входить и дополнительные элементы – смотровые окна, вентиляционные решетки и т.д. Они встраиваются в общую конструкцию таким образом, чтобы не нарушить герметичность и пожарозащитные свойства.

vorota-dveri-2.jpg

Ворота, в свою очередь, могут быть оснащены системами автоматического открывания, калитками и т.д.

Дверная коробка может быть замкнутой (с порогом) и не замкнутой – низ двери упирается в пол, в случае возникновения огня герметичность обеспечивается благодаря уплотнителям по краям двери. Однако для пожарной безопасности двери с замкнутыми коробками предпочтительнее.

Производство дверей и ворот

У каждого производителя есть собственные наработки и особенности производственного процесса. Но если опустить технологические детали, изготовление противопожарных дверей и ворот происходит в несколько этапов:

  • подбор материала - дверное полотно и коробка изготавливаются из качественного металла толщиной 1,2 мм и более, чтобы обеспечить изделиям их возможности, а именно – противодействие высоким температурам и огню без деформации;
  • крой металлических листов с помощью лазерной установки или гидравлической гильотины – металл нарезается на отдельные детали максимально точно;
  • выполнение рамок, стоек и перемычек на гибочном станке;
  • укладывание минерального утеплителя – внутрь створок закладываются предварительно нарезанные базальтовые плиты или другой огнезащитный материал;
  • сборка и сварка контактным методом;
  • окрашивание порошковым составом для защиты металлической поверхности от влаги, повреждений и придания эстетичного вида, цвет состава может быть любым.

Все детали производства должны отвечать определенным нормам. В первую очередь, это касается материала – только качественный металл определенной толщины способен в течение долгого времени сдерживать распространение огня и не деформироваться под воздействием температуры.

vorota-dveri-3.jpg

Главные качества противопожарных систем

Все компании-производители противопожарных ворот стараются сделать свою продукцию максимально надежной и гарантирующей высокий уровень безопасности. Специально чтобы обозначить огнезащитные способности изделий, был введен показатель огнестойкости – EI.

Продукцию с обозначениями EI-30, EI-45 или EI-60 часто можно встретить в продаже. Этот параметр обозначает, сколько времени система может сопротивляться огню без потери своих исходных качеств. Где E – это потеря целостности, а I – потеря теплоизолирующей способности.

Например, маркировка EI-60 означает, что дверь гарантированно защищает соседние помещения от проникновения пламени, дыма, угарного газа и других продуктов горения в течение целого часа. Целых 60 минут она способна выдержать контакт с огнем, не деформируясь и сохраняя герметичность.

Максимальный предел огнестойкости  - 360 минут, но наибольшей популярностью и спросом пользуются конструкции EI-60 и EI-90. Этого времени достаточно для успешной эвакуации и тушения пожара. Конструкции более высокого класса имеет смысл использовать на специализированных предприятиях и режимных объектах.

И напоследок важный момент: производитель противопожарных ворот или дверей должен иметь соответствующую лицензию. Это говорит о том, что его продукция выполняется в соответствии с современными требованиями и гарантирует указанные огнезащитные свойства. Только так можно быть уверенным, что в случае ЧП вы будете надежно защищены.

Наши преимущества
Высокий технический
потенциал
Доверие нескольких
тысяч клиентов
Полностью отвечаем
за качество
Предлагаем гибкую
систему скидок
©ДорсГрупп, 2020
Поделиться:

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00

Вызвать замерщика

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00

Заказать

Мы звоним по будням с 10:00 до 18:00